刘光元:宣帝后裔今何在
文章来源:四川刘氏宗亲联谊会    发布日期:2017-07-04    阅读次数:311次

宣帝后裔今何在

 

刘光元

 

但凡提到历史上的帝王,人们总是津津乐道于秦皇汉武、唐宗宋祖,即便谈到造就大汉民族那个时代的伟人,大多想到高祖刘邦或汉武、光武、昭烈什么的,鲜有人提及西汉的中兴之主刘询。

刘询初名病已,又称史皇孙,后名刘询,乃汉武帝之曾孙,戾太子孙。刘询出生不久,还在襁褓中就遭巫蛊案牵连,父母、祖辈全部遇难,他虽是襁褓中的孩子也不免遭受人生的磨难。孟子名言:“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”似乎正是说的宣帝的早年不幸。刘询的童年大多在铁窗中孤苦清冷地度过,少年流落在民间饱尝人世间的辛酸。“劳、苦、饿、空”使他感受到社会的凄凉和民间的疾苦,为尔后的帝王之业资政奠定了基础。

刘询后来幸运地成为大汉皇帝,便用自己在民间草莽中的感知和心志,开始治理先祖遗下的江山。对外,他一反乃祖汉武穷兵黩武的国策,采取恩威并用,议和联亲的和邦政策,使国境安宁,边国来朝。对内,他力倡农桑、盐铁新政,大力发展生产,压抑豪强,匡扶正义,使人民安居乐业,国泰境安,国力强盛,四方来朝,故此司马迁称他为:“综核名实,信赏必罚,功光祖宗,业垂后嗣,允称中兴明主。”

汉宣帝的继位者就是《昭君出塞》时代的汉元帝刘奭,乃皇后许平君微时的独子,在汉宣帝即位不久便被封为太子。宣帝的第二子刘钦,为张婕妤生;第三子为卫婕妤生,名刘囂(āo);第四子为公孙婕妤生,名刘宇。第二子与第四子,由于沧桑之变,天地倒悬,也如太子刘奭那一党杳无消息。但第三子刘囂的子孙线却因周隋唐宋的几位杰嗣而清晰起来。

刘囂在其兄刘奭即位后被分封到彭城(今徐州一带)号为楚王,谥为楚孝王。楚孝王膝下一子刘衍被分封为思王。思王刘衍生刘纡,纡生居巢侯刘般,般生刘恺,恺的儿子刘茂迁居丛亭里。恺的六世孙刘纳为晋司隶校尉,传至六代孙刘方,谥文贞(后周)。其子刘弘基,隋唐时的显宦。刘弘基生守素,素生刘学,学生刘逢年,逢年生刘靖,靖生挺之,挺之生刘尚玉,尚玉生刘雪,雪生刘雍,雍生刘范,范生刘志笃,志笃生刘禧,禧生刘士贞,士贞生刘文辿,文辿生刘芳;芳生如柏,如柏知福建崇安,生刘韐(宣帝35代孙)。

刘韐,字仲偃,官至延康殿学士,建安初赠资政殿学士,宣和靖康中再知真定,遇金兵虏而不屈,酌酒自尽,谥忠显公(清嘉庆《刘氏家谱》)。岳飞初出时刘韐为其部下,危难时嘱岳飞投宗泽大元帅。

刘韐之子刘子羽,南宋建炎间为枢密院检详文字,后为张竣元帅参议军事,再后为镇江知府兼沿江安抚使。吏部朱松因疾托刘子羽抚养朱熹,尽心尽责,将朱栽培成中国理学大儒。朱为感其恩,曾制《刘公神道碑》,传誉后世。

子羽生刘珙(宣帝37代孙),字仁仲,号义甫,从福建任上调江西泰和,宋孝宗时官拜大学士,改任江南东路安抚使,知建康行宫留守。死后谥忠肃公。因平彬匪和洞蛮陈兵邵阳时,见隆水风光秀丽,物华天宝,嘱时任邵州府尹的儿子刘秉彝安居于此。因此,他死后秉彝亲迎灵柩至隆回黄河冲安葬(珙公墓现已是国家级文物保护单位)。从此,这一大族人就安居于此。

光阴荏苒,江山迭换,转眼到了元末明初,刘珙的第九代孙中,时势造就了一大批英雄豪杰,一时名震楚南,刘祖富就是其中杰出的一位。据邵阳隆回桐木桥古碑记:

元末红巾弥漫,四海鼎沸。陈友谅窃据湖襄,游兵冲斥,森林穷谷之中未有不蒙其害者矣!我祖字必富,号积善,即祖富公也!身长七尺九寸,仁智兼全,有博虎之力。伯仲谷珍、谷宝、谷麒、谷泰、谷才、文翁、茂翁、先翁、寿翁、谷彬者一十七人俱有勇略。见乡曲不宁,国途修阻,果敢纠集野外英豪二万七千余众,坚甲利兵,积储粮草,以为自全之计。则四方之保生赴义者不约而同,遂成大势……”

在元末明初几年的战乱影响下,哀鸿遍野,尸骨累累,兵匪所到之处一片废墟。当时的湖广(湖南、湖北一带)正是陈友谅、张世诚、朱元璋极力角逐的地区,兵匪流寇四处侵扰。为了保护乡梓,宣帝46代孙刘祖富振臂一呼,族中17名英杰奋起响应,八方招纳,很快聚集2万7千乡勇。由于刘祖富身长(七尺九寸)力大,惯使120斤重的大关刀,又正当青壮年,且文武双全,一致推他为全军统帅。他也不负众望,在抗匪的几年时间里,与流寇乱匪战斗数次,多是义军取胜,从而完好保护了隆水一方土地。朱元璋登基后,论功行赏,封刘氏家族十五户的不同战功。刘祖富功最高,被封为五品邵州知府管六县事。其余有七品、八品不等。朝廷又赐邵阳隆回大片土地给这十五户功臣安居。乡梓人民更不忘其绩,在桐木桥边立碑以志其事,且在桥东修建刘富公祠,让后辈子孙常常祭祀这位保境安民的大英雄。现富公祠是邵阳市的文物保护单位。

明末清初,富公的后人除半数留居桐木桥外,半数在当年的“填川”移民潮中纷纷奔赴四川各地淘金,有“九公填川”之说。这九公中的一位填川始祖刘正芬(清嘉庆《刘氏族谱》载),于“清康熙四十一年(1702)父子三人于湖广宝庆府邵阳县西乡隆回五都桐木桥荷叶塘大屋迁到彭邑(县)北乡岚屏里(现石化基地),接买河东毛姓产业,耕读为业。上川的前几十年,这支刘氏家族过着日出而作,日落而息,农时耕种,闲时读书的生活。随着国运顺畅,社会发展,这支刘氏的家业开始辉煌,人才辈出。在家业方面,由入川接买几十亩河滩沙地的外来小户,一跃变为拥有数千上万亩良田美地的乡绅,一时在西川的土地上冒出了刘家院、刘家花龙门、刘家寨子、刘家村、刘家林、刘家山、刘家堰、刘家祠堂、刘家书院等等,由学而仕者也独占鳌头。

乾隆年间,刘正芬的曾孙刘守贞、守祥、守祜三兄弟分别是府庠、贡生、监生。守祥由府庠授进士衔。到了荣字辈有十人以上进入庠生、监生、贡生、千总、文林郎、修职郎等行列。其中荣杨、荣斗、荣德皆为七品、八品县令、县事。到了华字辈(大约在乾嘉、咸丰之间)有十五人以上进入仕途,其中正芬公的一玄孙刘继贤恩荣五品,为家庭和祖先争了光。因此,其祖上正芬和纲维的坟前皆有钦赐“五岳朝天”碑。

正芬一支,后裔昌盛,子孙八千。而先后上川入彭的另八公业绩也不错,其子孙中也不乏县令、学政或专家学者。清乾隆四川三台县令刘纪宪就是正芬胞弟正伦之后,其后裔多在三台县定居。现班次为“继、述、期、光、应”者,即是他的后人。

九公填川,后人在彭邑(县)的已由300年前的几十人变成现在的6万人左右,是彭州市刘姓人口最多的一族。清光绪《彭县志》人口篇上记载过这一族人:彭邑人口最多的刘姓一族,其祖上先居福建崇安,后迁江西泰和,领檄知谭邵二州。先辈于康熙年间入川……除彭州外,九公之后还分布在四川什邡、绵竹、广汉、金堂、新繁县(现新都区)、郫县、三台、巴中、资中、资阳等地,人口近10万。如果加上湖南的富公人口,仅富户(刘祖富)这支后裔就有近20万人。

当然富户人口在十五户中最多。约略统计,刘珙皇封十五户的后人多达100万。这只是汉宣帝这棵人口大树上的小枝桠,如果有清晰的族谱线,宣帝的后人何止百万、二百万!

(作者系彭州汉文化研究会副会长)

 

主要参考书目:

1、徐哲身《汉宫二十八朝演义》,上海科学技术文献出版社。

    2、·嘉庆《刘氏族谱》。

    3、·光绪《刘氏族谱》。