四川刘氏宗亲联谊会族谱委员会2017年族谱研讨会
文章来源:四川刘氏宗亲联谊会    发布日期:2017-07-13    阅读次数:1121次

四川刘氏宗亲联谊会族谱委员会于2017年6月30日至7月2日在雅安市名山区茗都大酒店召开了本年度族谱研讨会。

来自全省各地热爱族谱编修的专家、爱好者30余人参加了本次研讨会。四川刘氏宗亲会联谊会副会长、族谱委员会主任刘峰廷主持了会议,族谱委员会副主任刘志道、刘思源到会进行了指导性发言。


研讨会上四川刘氏宗亲联谊会常务副会长兼秘书长刘选云作了动员发言,他强调要把四川刘氏大支系族谱理清晰并与各地区进行连接,利用现代化的科学技术,把编修工作从繁琐中解放出来,轻松编谱,在第一部《刘氏通志》的基础上提高编写水平。研讨会得到了副会长刘先进宗长提供的酒店及会议赞助。副会长刘艺、刘玉奇、刘明清、刘波等宗长参加了研讨会。

族谱委员会主任刘峰廷发言中提出,本次研讨会的主要目的是为第二部《刘氏通志》的出版作准备召开的动员会,到目前为止,《四川刘氏通志》(第二部)目录收集的有32部族谱,有些族谱不全,有待完善。要在总结《四川刘氏通志》(第一部)编写工作经验的基础上,做到更加合理、更加完善。把重点放在各支系族谱,也就是以族谱为主。《四川刘氏通志》的编写,按照“实事求是、尊重历史、存真求实”的原则。全面、系统、准确的记述刘氏族情,用正确的记述方法,以刘氏历史面目去反映中华民族历史。

会议要求与会宗亲下去多给年轻人作宣传,多收集族谱资料。各地修小谱,省上汇大谱。四川刘氏宗亲联谊会非常重视族谱编修工作,通过编修族谱把我们的家风、家训传承下去。