宜宾兴文刘氏工作记实
文章来源:四川刘氏宗亲联谊会    发布日期:2017-07-18    阅读次数:590次

务实.奉献.感召

    宜宾兴文刘氏工作的主要特征

   宜宾兴文刘氏宗亲联谊会成立于2011年10月18日,是宜宾市成立的第一个县级刘氏宗亲会。五年多来,在会长刘学政等宗亲骨干的带领下,摸清了全县刘姓家底,积极开展修谱联宗工程,组建起基层分会七个,举办了大型活动六次,组织参加县内外宗亲联谊活动数十次,溶入了世界刘氏大家庭。

    团结务实是他们工作的主要特征之一

    兴文刘氏一班人以团结务实为要,凡事求大同,一切以建好宗亲会,凝聚一家人为己任,从会长到会员是这样想的,也是这样做的。正因为如此,才有了目标、有了纲领、有了方向、有了底气,兴文刘氏工作才做到了復盖全县十五个乡(镇),建起一个县级宗亲会和七个乡(镇)片区分会,拥有各级会员近两千人,成为带动全县三万三千刘氏宗亲共建家园、勤奋向上的一支骨干队伍。

    无私奉献是他们工作的主要特征之二

    兴文刘氏宗亲会的骨干,都有一颗无私奉献的心,都把“我系刘家明白人,无私奉献是光荣”作为精神支撑。五年多来,他们积极为特重病人捐款,为贫困大学生筹资,为百岁老人致贺,为特殊人群提供各种援助,少则数百,多则上千元,体现了刘家人的优秀传统美德,奉献了大爱之心;族谱修善工程,社会事业建设等处处都有他们捐出的善心;他们先后三次参加世界刘氏代表大会,参加国内各地刘氏联谊活动数十次,迎得了广大刘氏宗亲的认知。

    亲情感召是他们工作的主要特征之三

    在兴文的乡间,有一位老者时常在走乡串户,他就是兴文刘氏宗亲会会长刘学政宗亲,这几年来凭着他的一双脚基本走遍兴文所有乡(镇),凭着他的一张嘴把刘氏宗亲会的各种主张传达到广大刘氏家庭,他用一双手帮助需要帮助的刘氏族人,在他的带动下,兴文刘氏其他骨干各自发挥专长,因地制宜开展工作。使兴文刘氏由成立到逐渐发展、巩固到不断完善,成为广大刘氏家人的主心骨。

              兴文县:刘俊阳

               2017年7月6日

        (戎州刘氏文史)稿件