刘先进和他的古蜀锦
文章来源:四川刘氏宗亲联谊会    发布日期:2017-07-20    阅读次数:501次

编者按:2016年夏,古蜀锦传承人刘先进的名字频频登上中央及地方媒体,成为四川刘氏宗亲文化产业发展的一个亮点。四川的蜀绣和蜀锦,汉代以来闻名天下,均录入国家非物质文化遗产项目。但以古法织作蜀锦,并不多见。刘先进,成都华阳一个刘氏聚居点的宗族长,其明代的始祖随军由河北来到川北,后人曾当过县令,至今给刘先进留下了一条清代官戴珠子。刘先进不仅是一位壮年有为的企业家,热爱蜀锦文化,而且热心于刘氏宗亲事业。在枣阳召开的第十届世界刘氏宗亲联谊大会上,他向世刘会献上了用古法制作的蜀锦作品。下面这篇文章,发表于《光明日报》201699日第09版(稍有删节),可以让我们了解刘先进其人以及古蜀锦制作工艺。                                                                             (本文所载图片,由刘文杰供稿)

 

揭开古蜀锦制作奥秘

蜀锦的工艺水平被认为位居我国四大名锦之首,兴于战国盛于汉唐,因产于蜀地而得名,古代称其为“寸锦寸金”。在历史文献记载中,蜀锦的辉煌,丁桥织机可谓功不可没。但丁桥织机究竟是什么形状、有何功用、怎样操作等多个谜团一直未被破解。近日,丁桥织机在四川成都市郊的华阳镇被蜀锦传承人和蜀锦专家联合修复完成,并于825日成功仿造出一小段精美蜀锦。至此,失传已久的古蜀锦传统技法工艺重新与世人见面。

20世纪70年代末期,四川省丝绸工业研究所专家胡玉端在收集和分析研究汉唐经锦时,一个偶然的机会,在当时位于成都附近的双流县中兴公社(原华阳县旧址)找到了一种仍在继续生产的多综多蹑手工织机,传统的古蜀锦制作传统技法工艺得以被人了解。随着时间的推移,古蜀锦的生产制作技法和设备在近30年内,几乎全部消失,而能熟练掌握丁桥织机传统技法工艺的民间技人也寥寥无几,古蜀锦的生产制作工艺面临再次消失的危险。

“虽然蜀锦保留下来的很多,但制作这些珍品的纺织工具就不见得能保留下来了。”四川省嫘祖蜀锦蜀绣研究开发中心主任王君平介绍,文献资料里有很多关于多综多蹑织机的记载,但一直不知道实物是什么样子。

去年9月,古蜀锦制作传承人廖成修、戴有泉的徒弟刘先进将王君平、胡玉端等蜀锦专家和师傅廖成修、戴有泉等人召集在一起,请来木匠对戴有泉家的丁桥织机进行复原,并尝试复制出一台新的丁桥织机。经过近一年的努力,原有的丁桥织机复原完成。今年825日,刘先进在复原的丁桥织机上,按照古蜀锦的技法工艺,成功对新疆博物馆的一幅汉代“经锦”的十分之一进行了复原。

胡玉端说,丁桥织机和其制作工艺,在唐中期以后就几乎失传了。取名“丁桥织机”是因为织机脚踏板上布满竹钉,神似四川乡下河沟常见的过河石墩。丁桥织机生产复杂,原来最多的有5050蹑,操作需多人协同完成。华阳的丁桥织机之所以能流传下来,主要还是与各民族地区对服饰花边的需求不减有关。

“根据王君平原来描绘的丁桥织机图纸,经过近一年的修复,先后对织机进行了4次大的改进,无数次小调整和无数次试验,最终复原完成一台1.2米宽、3米长的丁桥织机。”刘先进说,这次对丁桥织机修复改进后,从原来老织机只能用2424蹑增加到现在可以挂120120蹑,这对于织宽幅图案有很大用处。

由于丁桥织机具有不易操作,图案看似简单实际复杂和产量极少等特点,与现有大型花楼提花织机相比,不管是在生产速度还是色彩鲜艳程度上都较为落后,更容易被淘汰。但通过丁桥织机能复原织出古代丝绸的花纹图案,且两面花纹一致,而现代手工织机却不能完成。胡玉端建议:“目前,能熟练操作完成丁桥织机各种流程的已不到10人。国家应该尽早拿出保护这一古老传统技法的政策措施,以免彻底消失。”目前,胡玉端等人及华阳街道办等机构正想办法扩大传承渠道,让古老蜀锦技艺历久弥新。

                                                                                                                             (作者:刘文杰)