自贡市富顺公益联盟在行动
文章来源:四川刘氏宗亲联谊会    发布日期:2017-07-20    阅读次数:460次


在四川刘氏宗亲联谊会常务副会长、富顺政协副主席、县工商联主席刘家臻的倡议下,于2016年自愿组成志愿服务团队——富顺公益联盟,并于8月初经富顺县民政局批准成立。该联盟由当地萤火虫爱心协会、小红帽爱心协会、大富顺爱心协会、富顺义工联和会、宜家爱心车队、绿岛钓鱼协会、兵狼野外拓展中心、蒲公英爱心组织和县人民医院、县中医院两支义诊组织等共同参与,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,“爱心不分大小,你我共同参与”的爱心宗旨,关注社会弱势群体,热心公益事业,宣传“助人为乐、送人玫瑰,手留余香”的互助理念,在力所能及的范围内,从自己身边小事做起,以实际公益行动全力“服务社会,传播文明”通过爱心的传递将爱心文化,使爱心之火生生不息。目前志愿者队伍不断壮大,联盟注册人数已达到200多名,志愿者1300多名。

富顺公益联盟的服务对象不仅仅包括刘氏宗亲,而且把目标对准了当地的广大弱势群体,在志愿帮扶、社会救助、社会公益活动得到了县委县府、各界政府、广大群众的高度认可,短短几个月内就取得了显著成绩:

一是8月中上旬出动志愿者856人次,志愿车辆312余台次,完成对全县34个村2752户贫困户入户调查,为县委、县政府精准扶贫工作顺利开展提供了详细、准确的资料。

二是在中秋、重阳双节前,组织志愿者163人次,车辆55台,自筹资金4.6万余元,购买月饼500盒,散装月饼200余斤,以及糖果、牛奶等物资,前往全县36个敬老院和2个精神病院,对入住的2156人进行慰问和义诊。

三是组织8月份志愿者32人次、10余台车辆,前往城区各街道、广场等区域联系爱心商铺设立“环卫工人爱心饮水点”200余处,为城区内300多名环卫工人送去防暑降温药品。在125日世界志愿者日,再次组织志愿者132名,在该县各片区增设饮水点100处,如今共计设立爱心饮水点332处,做到只要有环卫工人的地方就有爱心饮水点。

四是积极开展社会助学、助病助残对外援助活动。93日组织服务志愿者、演出志愿者、医疗义诊人员共计51人车辆13台,前往狮市镇马安村慰问,秘书长刘家臻现场捐助人民币200万元,用于马安村扶贫项目资助;为甘孜州白玉县热加寺贫困儿童送去过冬衣物,为凉山州美姑县红丝带爱心学校送去3万余元的生活学习物资;富顺公益联盟利用自身师资力量优势,每周五下午在狮市镇马安村小学展开送教下乡活动;为缓解北湖实验小学放学期间学校门前交通拥堵状况,富顺公益联盟周一至周五每天组织8名志愿者,前往该地段进行交通引导,为学生及接送家长提供了一个安全的交通环境。各分队指定帮扶贫困学生、失学儿童、孤寡老人共计74人,每年投入资金约20余万。

五是911日—13日组织志愿者138人次,参加自贡市残疾人艺术节志愿服务活动。富顺公益联盟2支医疗救助分队,在公益联盟各项活动中,医疗分队承担着繁重的义诊工作,自成立至今共计义诊人数达2300余人次,共计捐助药品11.4万元。

富顺公益联盟成立至今,共计投入资金260余万元。受助者多达5000余人,涵盖该县的每一个乡镇,其关爱社会的公益行动得到了县委县府领导班子的高度重视和关心,多次受到省市县各级单位嘉奖:富顺公益联盟被县脱贫攻坚领导小组评为“富顺县十佳扶贫爱心组织”;杨忠力被评为2016年度“四川省百名优秀志愿者”;刘家臻被评为2016年度“自贡市扶贫之星”;汪晓静、刘秒被评为2016年度“自贡市社会扶贫十佳爱心志愿者”;杨丽萍、程玉兵被评为2016年度“富顺县公益之星”;刘晓红、梁平、邓小波、林霞、吕云、张大秀、张莉、赵玲、曹卫被评为2016年度“富顺县扶贫之星十佳扶贫志愿者”。

公益联盟成员怀揣着奉献、进步、友爱、互助的精神,凝聚在爱心的旗帜下正在茁壮成长,以实际行动感染着身边的人,以爱赢得了更多人的支持与帮助。

                                                                                                                《天下一刘》编辑部供稿