川刘会汉文化委员会举办首届文学笔会
文章来源:四川刘氏宗亲联谊会    发布日期:2018-09-18    阅读次数:138次

    秋风爽,雁南飞,寻根问祖忆乡愁。2018年9月15-16日,近四十位文学、文艺爱好者云集金堂县梨花沟,举办了首届文学笔会。川刘会执行会长刘锡江、副会长刘先进、刘亮、刘均赴会,锡江会长首先致词,预祝笔会圆满成功。金堂县作协秘书长刘元兵到会并致词,欢迎大家来到美丽金堂。

      本次笔会由四川姓氏文化研究中心暨四川刘氏宗亲联谊会汉文化委员会策划、组织、主办,汉文化委员会主任刘文杰扼要阐明了笔会的主题和意义,介绍了与会代表、嘉宾的特长和背景。副秘长刘理科主持节目表演。围绕"寻根问祖忆乡愁"主题,15位作者提交的30余篇诗歌、散文、随笔等征文稿,凝聚了作者的殷殷心血,并印刷成册交流。

      笔会采用配乐朗诵的形式,代彬、雪燕、德春等三位宗亲代表高水平的配乐诗朗诵,为作品增色不少,加上元兵、文水等部分作者的自吟,赋予了作品很强的感染力,抒发了那份尊祖敬宗的浓浓情怀。其间穿插了精彩的文艺节目和太极剑表演,11岁的刘垣佚古筝弹奏带来了千年穿越之感,刘庭生宗长的二胡演奏搏得了热烈的掌声,带有粤剧风格的男声独唱让人耳目一新,副秘书长刘敬身着汉服的太极剑表演等,给文学笔会增添了很强的观赏性和情趣。

      这次笔会是川刘会成立9年来首次文学文艺爱好者的聚会,在宏扬中华传统优秀文化方面迈出了积极的一步。与会代表密切交流互动,现场气氛热烈。

交流结束时,锡江会长发表了感言,充分肯定了笔会的意义,希望以后多多举办此类活动,宣传正能量,活跃刘氏宗亲的文化生活,增强川刘会的文化软实力。笔会期间,代表们还参观了梨花沟山景、画家村,体验了大地魂酒的种酒文化。

                                                                                                            供稿/川刘会汉文化委员会

                                                                                                                     2018/9/18