天彭牡丹 盛世华章 ——建国七十周年汉文化活动成功举办
文章来源:四川刘氏宗亲联谊会    发布日期:2019-04-23    阅读次数:112次

中华人民共和国七十周年华诞即将来临之际,2019年4月16—17日,四川姓氏文化研究中心暨四川刘氏宗亲联谊会汉文化研究委员会与彭州市汉文化研究协会联合举办了“国色天香·盛世华章”汉文化交流活动,本次活动由经济专委会协办。川刘会常务副会长兼秘书长刘选云、常务副会长刘先进、副会长刘艺、期洋、嘉礼以及秘书处代表;彭州汉文化研究协会刘世杰、刘光友、刘江等领导参加。共有60余位汉文化爱好者赴会,他们分别来自文学创作、文化产业以及书法绘画各界人士,其中不乏大师级别的优秀代表。

      本次汉文化活动分别在彭州桂花镇陶香苑、丹景山景区陆游祠举行,活动围绕建国七十周年主题,先后开展了文学笔会、文产研讨、书画笔会三场具体活动。文学笔会通过征稿的形式,征集了十余位作者的文学作品。



      16日下午举行的笔会现场,川刘会常务副会长兼秘书长刘选云、彭州汉文化研究协会会长刘世杰分别致辞。刘代彬、史德春主持并配乐朗诵诗歌,部分作者也用普通话、客家话朗诵了自己的作品,一首《读中国》的精彩朗诵,把现场气氛推向了高潮。其间穿插了嘉宾的琵琶演奏《汉宫秋月》《金蛇狂舞》,给笔会增添了情趣。

      当天晚上举行的发展文化产业研讨会由关注文化产业的代表参加,刘沣浒首先讲解了经济专委会今年的打算;常务副会长、蜀锦企业老总刘先进分享了蜀锦产品和汉文化产业的打造思路;四川收藏家协会副会长、巴蜀文化资深研究者刘昱分享了彭州磁峰窑古白瓷的发现与收藏价值,并带来精美的藏品供大家欣赏;刘德忠分享了客家祠堂文化景观的打造现状;刘应茹分享了彭州祠堂文化项目的发展计划。其间,彭州致和镇“珍宝堂”老总刘成勇把自己收藏的30余个古陶瓷支钉赠送给与会代表。最后,选云秘书长作了总结发言,阐述了发展文化产业的意义和努力的方向。




      适逢牡丹花会,丹景山国花吐蕊,姹紫嫣红。17日上午,参加会议的书法家、画家以及与会代表来到了丹景山陆游祠博物馆,省市十余位著名书画艺术家代表现场挥毫泼墨,展示才艺,深受代表们的欢迎。




      本次汉文化活动形式丰富,气氛活泼,吸引了众多文学、书画、文化爱好者及企业家参会,弘扬了汉文化,拓展了思维,陶冶了情操,加强了交流,取得了很好的文化效果。

                  

                         (川刘会汉文化委员会供稿)