关于进一步搞好天下一刘的建议
文章来源:四川刘氏宗亲联谊会    发布日期:2017-07-04    阅读次数:406次

 

 

 

关于进一步搞好《天下一刘》会刊

编辑出版工作建议

 

刘文杰

 

一、 明确办刊宗旨

本着四川姓氏文化研究中心章程的精神,突出汉文化研究、族谱编修、经济产业发展、公益慈善、科技创新等特色,全面反映川刘会的发状况及五大平台所取得的进展,加强对优秀宗亲人物、宗亲会理事以上人物的宣传,提升川刘会文化软实力。

二、 办刊原则

(一)符合相关法法规及政策要求,把握好政策关、编辑出版质量关。

(二)坚持正确的舆论导向,充分体现正能量。

(三)文章风格丰富多彩,既体现川刘会宗亲的文化理论水平,又具有有一定的可读性。

(四)经营管理上既坚持原则,又有一定的灵活性,探索一条适

合宗亲会现状的经营方式。

三、 改革思路

(一)组成一个有力的编辑出版班子,这个班子包括策划、组稿、编辑发行等方面人才。

二、建设一支通讯员队伍。各地方宗亲会应积极参与编辑部事务,指定专人成为编辑部通讯员。通讯员的职责是与编辑部和秘书处保持经常的联系和沟通,一方面要定期提供地方稿件,及时反映当地重要事件,不断发现和挖掘优秀人物,扩大宣传面。

(二)加强刊物的交流,增加社会影响。每年出版不少于两期,除在周年庆普遍发送外,每期要向海内外广大宗亲组织寄送,向有关人物和企业赠送,同时成为外接待交流的赠品。

(三)对编辑出版经费筹措方式进行改革。目前每期出版经费在一万五到两万元之间(包括组稿、编辑、版式设计、印制、稿费等等),一方面希望宗亲会及企业家继续给予支持,另一方面考虑改革以往的资金筹措办法,按照每页的版面出资,划整为零,分散和减轻每一期赞助者的负担,同时每期也可以从多个方面反映更多的优秀人物和事件。通过经营改革,多筹措的资金既可以用于补偿编辑部门的辛勤劳动,另外还可以出版更多的期数。

(四)广辟路径,积极开发稿源,争取为宗亲提供更多的宣传服务,并希望广大宗亲朋友多投稿多参与。