刘茂才:丽都盛宴自序
文章来源:四川刘氏宗亲联谊会    发布日期:2017-07-04    阅读次数:310次

丽都盛宴

自 序/刘茂才
2015年的春天来得似乎特别的早。
这个消息是我们单位附近的百花潭公园告诉我的;寒意尚且凛冽,但江畔的迎春花已开成金色的瀑布,杨柳万千,随风依依。“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。”百花潭的胜景,因为杜甫诗笔的这一挥洒,已蜚声千年。今日此园,依旧江波荡漾、草木葱茏、百花娇艳、游人如织。今生有幸,百花潭已做了我三十年的邻居,是为芳邻。而这三十年正是改革开放的三十年,思想交峰,观念变革的三十年,更是中国经济发展最快社会变革最大的三十年,也是我在风口浪尖上追求完美创业理念的三十年。
这个春意刚到来之时,邻居们关注的眼光提醒我:这是你人生的第八十一个春天啊。
是的,本人今岁年届八十一。
但我依然认为,我虽身为耄耋,心仍春夏。对朋友们讲我仍是八0后年轻人的心态,所以我要和八0后的年轻人在同一起跑钱上做人做事做学问,我一直认为自己在物质财富上并不富,只是一个小康生活,但我感到精神生活则过得非常丰富,至少是小康有余的水平吧。比如学术方面,没有停下探索的脚步,我常对朋友说虽然下课了,但一直在回家的路上,总是回不到家,这就是因为在回家的路上遇到不少闪光的亮点,让我回不到家,让我一直对这些闪光的经济与文化现象引起了深深的思考,为此有感而发曾写过不少的论文杂文等数百篇编在我的文集第九和第十集卷中。文学创作,也笔耕未辍。
这部小说,就萌动于我八十一岁的这个春季,并随即开始了写作,于岁末基本完工。这是我几年来开始小说创作后完成的第三部长篇。
当然,这部小说里所讲的,绝不仅仅是三个男人与一个女人的故事,而是因为这四个人的故事撑开了一片有新义的时空,引入了众多的男人与女人,使整个故事显得更加生动和更有意义。
这个故事想阐释的是一点经济学兼社会学的意义,经济学的侧重一些。经济的追求,贯通古今,但又因为社会的发展被不断赋于现实的意义,产生现实的作用,犹如百花潭的景致,虽为千年盛况,但它园内的水景、植物、建筑、花草、文化元素乃至甬道,都在不断进行调整、发生变化,给予现实的游人以精神的满足和心灵的启示,产生积极的社会效果。
因而,近几年来,我一直在告诫创业者和企业家们,对于过去一些人因某些依靠和自身的机巧而获得成功所留下来的某些幻想,要尽快丢掉,因为那样的一个背景和时间段已渐行渐远,现在最要紧的是脚踏实地,坚定地树立诚信抱团意识和不遗余力地经营智慧和能力,方可取得成功,实现创业之梦想,此为正道。
这部小说讲的是一个茶楼里配有机麻与座舱,三个男人与一个女人之为主角的故事,而且故事是在抱团经营智慧创富的大背景下展开的,算是我以文学的方式再一次以经营智慧抱团创富为主题的尝试。创富虽然是这个时代众多的人所追求的目标,可是怎样创富?如何创富?并不是所有追求创富的人所知。现代社会众多的人看重物质财富,而我则更看重精神财富,如果两种财富同步增长,那当然是最理想的选择,但现实是不可能的,不少大富人更多的是物质财富,而有的富人的精神财富,不仅不富而且显得非常空虚,他们并不幸福。我只之所以选择经营智慧创富抱团创业为主题的故事,这是因为我认为现代创富或创业最重要的是智慧,而且只有诚信抱团,才能成就大业。基于这些考虑,确定了我创作的主题。诚信抱团创业,经营智慧创富这个时代的主题,我想同样是众多追求创富的读者关心的话题,企业生产的物质产品要看看市场的需求,而精神产品比如论文、杂文、专著、小说等作品,同样要看读者市场的需求,如果我的作品能让读者从中得到一些启发,对影响和推动社会进步起点作用的话,那就是我的追求和我的心之愿望。