文杰:《丽都盛宴》读后有感
文章来源:四川刘氏宗亲联谊会    发布日期:2017-07-04    阅读次数:296次

                                         《丽都盛宴》读后有感

                                             文杰

深秋时节,四川刘氏宗亲联谊会会长刘茂才会长的新作《丽都盛宴》(中国文联出版社2015)问世。这是继《花舞丽都》(中国文联出版社2009)、《丽都花艳》(作家出版社2010)之后的又一部都市小说,堪称丽都系列小说三部曲

6年前出版的《花舞丽都》,描写的是一位农村姑娘谢三妹只身来到丽都,与一位儒雅、正直的大学教授邂逅相遇的温情、浪漫故事,谢三妹的人生由此发生巨大变化从一个普通的“洗足妹”成长为公司董事长,并改名为卓娅,开辟了新的人生道路。《丽都花艳》则是其续作主人公卓娅成为时代集团董事长,展现了她在商海拼搏以及情感历程。

虽说丽都系列可以看成是三部曲,虽然展现的场面都以作者熟悉的丽都为中心舞台,但前两本书讲述的故事有着一定的连续性,后一本书却另辟新意。前两部小说通过主人公爱情和事业拼搏的故事,折射出改革开放以来巨大的社会变迁,而新作《丽都盛宴》则另辟新径,通过三个男人和一个女人的活动轨迹,融入了众多的男人女人,赋予了更多的时空和新义。翻开小说,作者身处的环境扑面而来:丽都的大街小巷,一环路西门的百花小区,某科技养生馆,茶楼,机麻------,各种创富的故事由此娓娓道来,徐徐展开。这些人这些事,似乎就发生在我们身边,体现出作者对生活、对场景、对各类人物的深刻观察能力。

时代在发展,作者也没有停下创新的脚步,这部小说所展现的绝不仅是三个男人与一个女人的故事。身为著名经济学家、社会学家、人力资源研究领域的顶尖专家,四川省社会科学院原院长,作者把自己对中国经济发展的新探索融入了小说之中。全书贯穿了智慧经营抱团创富的主题思维,并通过一个个生动的故事告诉世人:现代创富或创业最重要的是智慧,而且只有诚信抱团,才能成就大业。”作者不仅仅是这样思考的,并且在现实生活中身体力行,推进四川刘氏宗亲经济促进会这个抱团平台的搭建,似乎就是这种具体的社会实践。

我们已经告别了资本原始积累、依赖某种权力资源而发财致富的年代,创造财富需要转变思维。在经济转型阵痛的萧萧寒风中,改革步入深水区,我们又迎来了万众创新的新时代,不仅仅需要创业的激情,更需要团体的合力、创新的智慧。各地创客讲座的火热,创客小镇的兴起,新的创富理念在升腾。一带一路的国家发展战略,阿里巴巴的上市之路,各地创客小镇的崛起,无不体现出抱团发展、智慧碰撞、合作共赢的新思维。

开卷有益。作者在耄耋之年创作的这部新作,在而今眼下或许有着更为积极的社会意义。